“与朋友交,言而有信。”每当读到这句谚语时,上次不堪入目的景面,又不由自主的浮现在了我的眼前。
那次是我们几个要好的朋友组织的一次篮球友谊赛。
在赛事的中途休息时,我哥叫他的一位好哥们去他的座位上拿一瓶饮料来。他冷冷应了声,就走过去了。他开始走去时还光明正大,可到后来——行动鬼鬼祟祟,一会儿东张西望,一会儿瞻前顾后,似乎又什么阴谋鬼计要使用。我的好姐妹也对他的行动有所怀疑,居然大胆地跟了过去。突然,一声“抓小偷哇——”一声惨叫传入众人耳中。我们立马随声跑了过去。我们看见我的好姐妹正张大着嘴巴悬在半空中,他见我吗都过来了,才立刻不好意思地把嘴合上了。他走到我的面前,想要跟我说些什么,我立即暗示她闭嘴,她就只好把要说的话“吞”了下去。不过她可不是个主,一把把握拉出门外,我迎着哥哥们差异的目光,跟了出去。等我们只剩下空气时,她才一字一顿地对我说:“刚才xxx在拿你哥东西呢!”我说:“早料到他有阴谋了,我们该怎么办呢?”“现抓小偷呗!”她用侦探的口气对我说。我们一齐奔向我哥那边,只见他正审训小偷呢!我们听见他说:冤枉啊,就算你们认定我就是那偷东西的贼,我无话可说,但你们总不能无凭无据的就说我是小偷吧?”我这才疏学浅的哥哥一下子就被他的问题给问到了。还是我的好姐妹出面为他接了围:“有,我刚才就看见了你的动机,所以我现在就以证人的身份举报你。”理屈词穷的他经不住好姐妹的反驳,不得不软下来。他承认到;“对不起,我错了。”他的脸像是被火烧了似的,一阵青,一阵白。原来,他就是因为我们没推举他做主力,委屈了他这位才人,便起了坏心。
哦,诚实需要我们去用真实的话语对待;诚实需要我们用和平的心态去对待;诚实需要真确的言行去对待。