太姥爷的手
农民用双手种庄稼,收获粮食;解放军手握钢枪,保卫祖国;工人开机器,为社会生产财富。我这里写的是我太姥爷的一双伟大而又有尊严的手!
他的手,宽大,厚实,粗糙。纹络很深,有些关节都突出来了,有的指甲都有裂缝。
他的手,记录了他的一生。
日本侵略东北,太姥爷被抓去当劳工,带到很远的地方。每天在那挖工事,用他这双手抡镐头,挖土方。手上磨满了茧子,有的破了,流着血。日本人站在高高的地方,手里拿着枪监视着他们。太姥爷忍受不了这种屈辱,他和几个人夜里把日本人打死,偷偷的跑回了家,父母看着他满手的伤痕,无声的落泪,他这双手是有尊严的手!
抗美援朝时,他抢修鸭绿江大桥。天上美国人的飞机不停的轰炸,江里大浪滚滚。太姥爷和其他人利用停炸的空隙抢修断裂的地方,手被大锤砸伤,虎口裂开,手冻得通红,手背全是小口子,他们就这样坚持不懈的干着,让军队物资过江,支援抗美援朝,他这双手是伟大的手!
北京修建人民大会堂,他光荣的参加了这个项目。在严格保密,严格审查,严格的技术管理下,他用这双手和其他技术人员创造了奇迹——整个人民大会堂中间没有一根柱子,全部力量支撑在大会堂两边。让人们看到大会堂的雄伟,壮观,气势宏大!他的这双手是贡献的手!
太姥爷今年92岁了,老当益壮。他仍然用这双手干着家务,有时用手挠我玩,他的这双手是慈祥的手!