喂猪
在成长的过程中,经历了许许多多事,最有趣的事,要数我和表弟在乡下“喂猪”的事了。
去年清明节,我与爸爸、幺姑及表弟到乡下上坟,在回家的途中,老家的一位亲戚叫我们到她家去玩。
当我们走到她家门口时,一种陌生而奇怪的声音传了过来,我和表弟闻声而去,原来是两只可爱的小猪,在猪圈里嬉戏。
它们见我俩来了,连忙伸出它那又丑又脏的“猪鼻子”,像在和我们打招呼。我们见了分外高兴,就和小猪“游戏”起来。我随手在地上捡了几根枯草,伸到小猪的面前,只见它俩用鼻子闻了闻,生气地走了,躲在圈角不声不响的,好像在嘀咕:“居然骗我们!哼!”
后来,我又在屋外拿了菜叶伸进猪圈,它们见了兴奋地跑过来,闻就不闻,张开嘴就咬,我见了连忙把手缩了回来,它没咬着,接着,我又把菜叶伸过去之后,手马上又缩了回来——猪再次遭遇“竹篮打水!这下小猪可着急了,它声嘶力竭地叫着,眼睛睁得大大的。我见了,迅速将菜叶一片片扔进猪圈里,它们见了,飞快跑过去,你争我抢,熬是好看:此时,菜叶就是“绳子”,猪就是运动员,它俩使劲往两头拉,似乎在“拔河”一样,最后那菜叶被它俩撕得粉碎,菜汁沾满了在两头猪的嘴与鼻子,成了两头“小绿猪”。我俩见了哈哈大笑起来。
时过一年,每当想起乡下“喂猪”的那件事,那生动的场景和富有情趣的画面,依然在眼前浮现。