挣脱束缚
前些日子,为改善家庭的环境,特意去花卉市场买了盆花。它只有我台灯那么高,干只有我手指那么粗,细长的叶子带着红边。
这“花”的名字叫“千年木”。
“为什么叫‘木’呢?”我有些奇怪。“因为这种植物本来就是一种树啊!”那个瘦瘦的店主回答。
树!听到这个字眼,我眼前立马出现一片郁郁葱葱的参天大树,而这千年木……
我的脑子转了起来,想起以前看过的一篇文章:有人把一条很小的鱼装在有空气有营养液的密封玻璃容器中当作工艺品出售,小鱼正是因为玻璃的束缚,原本有四五年寿命的它,一年就会死去。
大概,这千年木长得如此袖珍,怕也是因为花盆的束缚吧!
朋友们,我们不也常常像这被束缚的千年木吗?不同的是,束缚我们的是一些经验之谈。
经验,是创新的大敌。我们曾经的经验是:人,不能飞。怀特兄弟不相信,他们挣开了束缚,发明了飞机。我们曾经的经验是:天圆地方。麦哲伦不相信,他挣开了束缚,带领船队不顾一切困难,完成了环球旅行,证明了:地球,是圆的。这些例子都向我们诉说着一个道理:何谓创新,挣脱束缚也。
树,只有挣脱花盆的束缚,才能成才;鸟,只有挣脱笼子的束缚,才能飞地更高;人,只要挣脱经验的束缚,才能做到创新,为社会作出贡献,才能推动人类历史,前进。
想到这儿,我做了个决定:明年我搬新家时,把这千年木栽在院子里,让它长成参天大树,而我自己,也要在人生的征途上,不断超越自我,向更完美的人生迈进。