挣脱束缚
人有七情六欲,然而其中不快乐的情感来自于哪里?我认为是生活中有太多的束缚,让我们做许多不得不做的事。
试想,一只在风中翩翩起舞的风筝,拼命想要挣脱束缚着自己的风筝线,想要尽情的飞舞在空中,好比没有了引导方向的指南针,随风飘荡,最后飘落在大街上。也许,在街上会被人捡起当做收藏,亦或许在街上任意被人践踏,而与之前的华丽成为了鲜明的对比,这是挣脱舒服之后的结果么?
高铁是我国发展十分迅速的一项交通工具,在不断的试验与提速中,在实际平时的使用中还是出了事故。高铁事故,最终判断原因还是因为发展太快,速度太快,来不及有应对措施。在挣脱了速度的束缚的同时,也带来了惨痛的教训,挣脱束缚之后,给我们带来了重要的警示:凡是都要一步步的脚踏实地。
社会的动荡有时十分不平稳,不时会有极端恐怖的事件发生,威胁着我们的生命与幸福。回过头来看看,为什么社会上会出现这种极端恐怖的事件,那些罪犯想必不是生来就是坏蛋的。《荀子》中说过:“君子生非异也,善假于物也。”意思是说每个人的最初的本性同一般人是没有差别的,只是因为客观条件而变得不同。同样,《三字经》中第一句就有提到:“人之初,性本善。”意思是说每个人的本性本事善良的。然而,为什么到最后会有不一样的变化呢?比如说一根弹簧,将它压缩到极致的时候,在放开的瞬间,会有巨大的能量来反弹一切的压力。好比一个人的精神被压抑到了极致,一旦到达极限,便会产生令人所想象不到的事。当挣脱了精神的束缚之后,便会得到精神的自由,却有可能会伤害到无辜的人。
看淡了官场斗争的陶渊明,归隐田园,写出了令世人心所向往的世外桃源,只要换个角度重新认识这个世界,便会得到不同的见解。在陶渊明挣脱了所谓的官场争斗与纠纷之后,得到了灵魂的升华,才能写出“暧暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这等朴实的诗句。号称“诗仙”的李白,一生自由自在,随性而活,落笔便生花,然而杜甫却与李白截然不同,两人在诗中各有千秋,然而李白的自由与洒脱却是杜甫所不能及的。当李白在挣脱对自由施加的束缚时,他所写出的诗句,造就了他一生的辉煌,名垂千古,供后人瞻仰、诵读。
人生尽多不如意之处,人也不是完全活的自由自在,谁能够做到想做什么就做什么呢?真正的自由是在灵魂得到升华之后,挣脱束缚之后。