观察牵牛花作文500字
牵牛花的藤上长满了密密麻麻的绿叶,它的叶子是爱心形的,在叶子和茎分开的地方长着许多小花骨朵儿。这些花骨朵儿有的还是嫩绿色的小花蕾,有的含苞待放,看起来饱胀得要破裂似的。牵牛花的茎又细又长,弯弯的,上面有一层白色的小绒毛。浅绿色的细茎紧紧绕着几根小竹竿一个劲地往上爬,一直爬到了阳台的护栏上。
每到清晨,牵牛花就会吹起紫色的小喇叭,仿佛在说:“起床啦!起床啦!”它的花朵是紫红色的,像一个小喇叭,所以又叫喇叭花。小喇叭的中央有粉红色和白色相间的条纹,中间有五六根白色的花蕊,花朵的底部是白色的,被绿色的花托包裹着。到了白天,花朵会自然合拢起来,像一个害羞的小姑娘。
牵牛花不但娇艳美丽,还有顽强的生命力。
记得一个炎热的夏天,我和爸爸妈妈好几天不在家,等我们回到家,只见阳台上的牵牛花有气无力得垂下了脑袋,我连忙用花洒帮它浇水,心里想:这次,牵牛花肯定活不了了。到了第二天,牵牛花竟然又恢复了往日的生机。
我喜欢我家的牵牛花,它淡雅,美丽,还让我学习到了它不畏困难,顽强向上的精神。
观察牵牛花
在花园的北边墙角有一排花盆,花盆里种满了牵牛花。牵牛花的藤从架子下面一直往上爬,把整个架子全“包裹”住了。
牵牛花刚长出来的时候叶子很小,是嫩绿色的。过了几个星期叶子变成浅绿色的。牵牛花的藤越长越高,不规则的向四面八方生长。这时候,小花苞长出来了,花苞头上是嫩红色的。一天天过去,渐渐地开花了。一朵朵花紫红的那么明显,让人感觉十分美丽。一阵微风吹过,一盆盆牵牛花随风起舞,姿态美观。
小时候我只知道这种植物叫牵牛花,可不知道它还有什么用途。今年我上网查了一下资料,原来它可以当药给人治病。传说很久以前,有一位农民伯伯摔了一跤,看了很多医生,总不能治好。他一天天的病重了,变得骨瘦如柴。有一天他的一位好朋友兴冲冲地赶来给他送了一些牵牛花,说在上看到牵牛花能治好他的病。果然,他把捣烂的牵牛花当药吃了,病奇迹般的好了。如果你仔细看牵牛花,你会想起大喇叭,它正天天对着你吹呢!
牵牛花的茎主要是依赖着架子生长,茎渐渐地变成了红色,你可不要小看那些红色的小茎,它是相当的牢固的,要是你不费点劲,休想把它给拨掉。牵牛花可是我最喜欢的花之一哦!
观察牵牛花
今天,妈妈给我买了一些牵牛花的种子,我把它种在了花盆里。
我每天都去看它,给它浇水。第七天,我发现它发芽了。我可高兴了。拉着爸爸妈妈来看。他们告诉我在小苗长出六到七片叶子的时候,让我在牵牛花的花盆上插上根竹竿,牵牛花便会慢慢的缠着竹竿爬上去。
几天以后,我发现牵牛花果然迎着竹竿往上爬。又过了几天以后的早上我再去看它的时候,牵牛花开花了。我开心的把这个好消息告诉爸爸妈妈。他们夸奖我,说我的辛苦没有白费,牵牛花被我种活了。他们问我在种牵牛花的过程中发现了什么秘密没有?我想了想说:“我发现牵牛花的生命力极强,每天浇两次水就可以了;它们对土壤的适应性强,不怕高温酷暑。”他们笑了笑说我观察的非常仔细。
在牵牛花开花的时候,我发现它们虽然没有特别的娇艳姿色,但是它们的花形花色都开朗明净、朴素大方,竟是别有一番风致。
我还发现牵牛花总是迎着黎明开放,而在黄昏前萎谢。它们的生命诚然短暂,但它们却与光明同在。
我想和牵牛花一样,做个永远和光明同在的人。
永远迎着朝阳,永远心灵明净。