白山羊和黑山羊
白山羊和黑山羊是一对友好邻居。中间有一条河,河上有一座独木桥。
一天中午,白山羊要到对面走亲戚,黑山羊要大对面去买菜。碰巧的是他们俩同时走到桥的中间。
白山羊要黑山羊先让,黑山羊硬要白山羊先让。吵来吵去俩人就打起来了。一个用脚踢,一个用头顶。突然,独木桥一晃,白山羊和黑山羊都掉到河里去了。他们拼命挣扎,大喊:“救命呀,救命呀……”
正在这时,大象来河边准备洗澡,他看见白山羊和黑山羊在河里一起一浮的,就连忙跳到河里将他们俩都救上了岸。
大象听了他们俩掉到河里的经过,语气心长地对他们说:“凡事礼为先。”
白山羊和黑山羊都明白自己做错了,红着脸对对方诚恳的道歉。经过这次,他们成了最要好的朋友。