宝月荷香
宝月荷塘,就在我读书的十六小学校前面,它有“宝月荷香”的美名。
春天,荷塘里的莲子,好象是得到春姑娘的召唤,从水中露出粉嫩嫩的绿芽,没过几天,一个个长得好象圆盘般的荷叶,铺满了整个荷塘。这时,春雨声、蛙叫声和同学们放学的欢叫声,伴随着温暖的水汽一起上升。
夏天,荷塘里一泓碧水,石桥弯弯,荷花飘香!此时,红白色的荷花,成了花中仙子,在一阵阵中清风中翩翩起舞。令人们留连忘返的是那株盛开的并蒂莲,每天都吸引不少游人在那儿拍照留影。
秋天,艳极一时的荷塘, 也一天天红衰翠减,逐渐失去了往日油绿的色彩。荷花收起了最后一点嫣红,荷叶卷起了边,原来密不透“水”的荷林开始疏落,荷塘里的水也终于摆脱了不见天日的时光。
冬天,荷花都化作一颗颗莲子,钻进荷塘底的泥土下冬眠去,只留下越来越多发黄发黑的荷梗。
这就是宝月荷塘一年四季花开花谢、生生不息的自然景象。