沿途的风景
昏暗的路灯隐约地照着前行的路。这高速公路就似人生之路,你可以选择终点的距离,亦可以决定走哪条岔路口。但通向终点最近的总是位移而不是路程。我们所走的路可能不是最近的,但欣赏沿途的风景不也很惬意?此段不错。
车依旧在高速路上飞弛着。已到凌晨时分,黑漆漆的公路的上没有车辆,前方忽有一片刺眼的光芒,原来是山洞隧道。不禁回头望望车后,发现车身后延伸出一个影子。三个星期的难忘经历就此影在我脑海里显现出来。在上海新东方的生活让我放眼看世界·
那有许多神奇而又幽默的大师级老师。Richard,我的老师——百老汇的演员。曾经在美国生活将近二十年,一口地道的美式发音,一腔美式幽默,还有那套开放式的美式思维,经典的“发哥头”、衬衫、夏威夷沙滩的短裤。第一次看到这行头还以为是哪个社的黑帮老大呢!他笑起来时,嘴角咧开,眼睛微眯呈弧,好似有份阴谋得逞的奸诈。虽然上课是用英文讲的,但他讲的那些匪夷所思的事情听得我垂涎三尺都顾不得擦。
Gilbert—加拿大籍的banana,拥有7/8的中国血统以及1/8的美国血统的加拿大人。刚进教室的时候,他用一腔台湾调和我们打招呼。当是我们以为是“肥”现世。Gilbert的块头堪比“肥猫”,将近两米的身高,站在讲台上顶到了黑板的上沿。他在我们听得迷惑不解的时候总是来几句小幽默使我们深刻记忆。时不时的他还会秀一下他的语言天赋。地道的上海话听得我云里雾里,不晓得是夸你还是骂你。熟悉的北京话使我倍感亲切。帅气的粤语有点滑稽。以及一些完全不知所云的苏州话,四川话,陕西话……更绝的是温州话——最复杂难懂的语系之一,他竟也会来几段。除此之外还有日语、韩语、法语……他都曾涉足。这真是令我对他佩服得五体投地。他对中国的历史十分感兴趣,还得知最近他在研究“突厥语”,他将中国的历史译成英文讲给我们听,他的眼神是那样深邃而又琢磨不透,这大概就是中国历史的魅力吧!底下的我目不转睛的望着他的眼睛却不禁感到万分的羞愧。这是中国人在听外国人给他们讲中国的历史呀!(中国的历史让外国人讲,绝妙的讽刺)
在我的印象中,上海应是一座繁华热闹的大都市。然而外表金碧辉煌的她,内心又是何等的空虚(深刻)。漫步在南京路上,四周高楼大厦林立,前后人群拥挤,忽而觉得自己的渺小。然而在新东方我接触到了真实感,感受到了情感在相处后的升华。从而更不吝啬的去这份让自己显得渺小的浩瀚。
“要走了!”我无奈的吐出的每一个字都依附着留恋。曾一同度过这些天的姐姐们都聚在我的寝室,面面相觑,欲语泪先流。我知道一味感伤的告别是蹩脚的,甚至,有些俗气。但又无可奈何。一一挥手作别,当与Meggie拥抱的时候,一瞬间,我几乎哽咽。
忽然眼前一束灯光闪过,将我拉回现实。前方的路依旧漫长无尽头。看着车窗外那黑暗中点缀着的几星光亮。
沿途的风景异常美丽!