童年的趣事像海滩上的一个个美丽的贝壳,在夕阳的照射下绽放光彩。
我把它们都捡起来与你分享。
——题记
小时侯,外婆给我订了一种画报,上面有许多带插图的故事。每天晚上妈妈都会给讲一两个故事。有一天晚上,妈妈给我讲了安徒生写的卖火柴的小女孩。当听到“小女孩擦亮一根火柴,眼前出现了一棵挂满礼物的圣诞树”后,我睁大眼睛天真地问到:“妈妈,如果我擦亮了火柴,也会像小女孩那样会看到圣诞树吗?” “你会看到的”。妈妈温和地说。我将信将疑地点了一点头,不一会儿就进入了梦境。
整个夜晚我都沉浸在美妙而虚幻的想象之中。
第二天妈妈去上班后,我没去上幼儿园。我拿着几角钱到楼下的小商店去买了一盒火柴。商店的老板是一个和蔼的老爷爷,一听我要买火柴,马上就说:“小孩子可不能玩火柴,火柴很危险的,搞不好还会烧了房子。”一听烧了房子这几个字,我有些害怕了。但是,害怕还是没能阻挡我要看圣诞树的愿望。我软磨硬泡,老爷爷还是买了一盒火柴给我。走时,他还不忘叮嘱我说要注意安全。我哪还有心听老爷爷说话,拿起火柴就往家里跑。
回到家里后,我拿出了一根火柴。把它划着后,我左等右等,就是没看到童话里出现的景象。我又划着了一根火柴,结果跟上次一样,在摇晃的烛光中,我看到的是失望。我把火柴熄灭,然后收好。在弥漫着失望的屋子里,我躺在床上安安静静地度过了一个上午。
晚上妈妈回来后,我把上午发生的事告诉了她。妈妈听了后,大笑不止说:“我是逗你玩的,你怎么当真了。”我一脸茫然的看着她,心里有些难过。长大之后,我知道了童话的虚幻。但后来,还是不大听信大人们说的话。尽管我知道他们不一定都错。