一张试卷从书里滑了下来,如一叶扁舟停留在我脚边。轻轻捡起,霎那间又一次勾起了我的记忆匣子。
那次的成绩我已经不记得了,却清晰的记得当时我那副高傲的神情。期待已久的考卷终于要评讲了,我兴奋不已,因为我断定自己考得不错。老师宣布成绩时,同学们心情十分沉重,唯独我满脸洋溢着笑容,激动的心情无法言语。到我了,我坐得端端正正,理了理衣角等待同学们投来艳羡的目光。结果果然不出所料,此时,一种莫名的虚荣心萦绕着我,让我不得不忘乎所以。教室外的殷桃果子开的又大又红,鸟儿在枝头上叽叽喳喳的唱着欢快的歌儿,蜻蜓在池中和着鸟儿的叫声翩翩起舞,好似正在举办一场特殊的聚会。
那几天我一直沉浸在兴奋的喜悦中,对老师的话置之不理,也不知被什么冲昏了头脑,随时都“精神抖擞”。
这一天,教室外寒风凛冽,北风呼呼地刮着,冷雨不停的怕打着窗棂。在哪儿也听不见鸟儿的叫声,看不见蜻蜓的踪影,只有时而奄奄一息掉落于地的果子,给这寒日一点来自大自然的生机。下午,老师突然宣布要考试,我一下子蒙了,顿时才想起老师前几天说的话。虽然考试内容都是书上的,我却怎么也不知道该写什么。我的脸“唰”的一下红了,天气很冷,但是我感到一股热气油然而生。
回家后,我的心情久久不能平静。渐渐的我悟出一个道理:人不能因为某次的成就而自以为是,要不断的去追求更多更广的知识,只有这样才会最终达到目标,人生才会美好,否则就会成事不足败事有余。事情已经过去很久了,不过我永远都不会忘记这件事情。