那个农民后悔极了,可庄稼上已经长满了野草,他没办法,只好每天都可等着兔子,可等了好几天,都没有兔子来。
有一天,一位商人经过这里,见一位农民在垂头丧气地坐着,商人好心地问:兄弟,你怎么垂头丧气的?农民没好气地说:唉,你不知道我去年在这里碰上了好运气一只兔子在我干农活的时候,一头撞在了一个树桩上,死了,我就幸运地有了一只死兔子,当晚我又想如果早晨那样有一只兔子,我就每天坐在那个树桩上等兔子来撞树桩。可我都等了一年多时间了,一只兔子都没撞到树桩,我现在都后悔极了呢。商人听了,同情地说:别伤心,兄弟,我要帮你想个办法。于是,商人想啊想,灵机一动,兴奋地说:兄弟,我想到了个办法。你去买几十颗大树的种子,再种起来,而且这里的树木上,你在裸露的地上种,不就有许多兔子来撞大树了吗?农民听了,点点头,觉得他说得有道理,可又说:我都没钱了。商人掏出好多钱给农民,农民就千恩万谢地走了。
农民买好种子后,开始种大树了。不就,这些裸露的土地变成了大片森林。农民又在苦等,可都没有兔子,农民气得火冒三丈,怒气冲冲地去找商人算账。他找到商人后,生气地说:你的方法真不管用,怎么连一只兔子都没来?商人说:你不是得到了好多钱嘛?农民一想,说:我知道我得到什么了,是树。对了,你能把种的树给卖了,就有许多钱。农民一听,向商人道谢走了。