守株待兔
守株待兔这个故事想必大家一定很熟悉吧,它讲的是:宋国的一个农夫本来很勤快,可当他白捡了一只撞死的野兔后,从此,他想不劳而获。后来,他不但没有再捡到撞死的野兔,而且他的田地也荒了。如果你有点忘记这个故事了,就听我再讲一遍吧!
“从前,在宋国有个农夫,他非常的勤快。有一天,当他正在辛勤的翻土时,突然,他看见有一只又肥又大的野兔从旁边的草丛里慌慌张张地窜出来,一头撞在田边的树墩子上,便倒在那儿一动也不动了。农夫走过去一看:兔子死了。而且因为它奔跑的速度太快,把脖子都撞折了。农夫高兴极了,他一点力气没,就白捡了一只又肥又大的野兔。他心里快乐的想:要是天天都能捡到野兔,我们的日子就好过多了。从此,他再也不肯出力气种地了。每天,他把锄头放在身边,就躺在树墩子跟前,等待着第二只、第三只野兔自己撞到这树墩子上来。世上哪有那么多便宜事啊。农夫当然没有再捡到撞死的野兔,而他的田地却荒了。”
这个故事告诉我们:世界上没有那么多便宜事,只有用自己的辛勤劳动,才能换来好日子。