生与死的顿悟——读《报任安书》与《离骚》有感
从迷醉中回过神来,已经是夕阳西下的时候了,我轻轻合起司马迁的《报任安书》与屈原的《离骚》,心中泛起层层漪涟,久久不能平静.
从开始品读到结束,我一直在想一个飘渺的问题——生与死.
曾听过一句话:生命的价值不在于轰轰烈烈与永垂不朽,而在于追求自我与超脱生死说得好!司马迁不正是这样吗他在从容赴死与苟且偷生中毅然选择后者为什么只为了那未完成的《史记》,这是他的使命,也是他的夙愿从受刑的那一刻起,他已经超脱了生死他在《报任安书》中写道:"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛."而这一句话正是对司马迁人生价值观最好的诠释.
此时此刻,《史记》不仅是他的使命,同时也是他的精神支柱,支撑着他面对世俗的鄙夷与不解而不倒下在写《史记》的同时,他也走上了理解生命,追求生命的征程.
同样面对生与死的问题,屈原却选择了死在国难当前,人民受苦之际,他带着无尽的悲哀结束了自己的生命.
萧伯纳曾说过:"生使人站在同一地平线上,死却使人崭露锋芒."屈原爱国,国家于他而言,就是他的全部生命为了国家,他可以忽略一切,包括生命他深知自己独木难支,但他却不想大厦倾倒,所以他选择用文章来唤醒愚昧的统治者,来结束"举世皆浊我独清"的可悲局面但事与愿违,于是他选择了死,用生命来敲醒人们心中的沉睡的钟.
我知道屈原在选择死的时候,已经读懂了生命他的死,映衬了愚昧的人的生,他用生命来完成自己的职责生命之在那一瞬间开放,人的价值在那一瞬间升华.
司马迁的生与屈原的死都显示出生命的价值前者用伟大的情操融入《史记》中,永垂不朽;后者从容赴死,用生命铸造了华夏民族铮铮铁骨,使《离骚》成为千古绝唱.