静流的水不因一时慷慨而奔涌,不因一时触礁而跳跃,因为在河心深处流动着的是涌入大海的深情。静水流深,不显不露,蕴藏伟大的灵魂。
曾听人说,黄河并不是奔腾咆哮的,其中有一段,看上去是凝滞不动的混浊的泥浆,然而,连搏击过激流的黄河船夫也不敢在这里放船,因为河心是流动的,谁也说不清它究竟有多深。
静,是外观姿态;流,显示了内在的力量;深,则意味着蕴藉和深重,静水流深,昭示生命的博大精神。令人屏息凝神,浮想联翩……
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,他没有低吟“长太息以掩涕息,哀民生之多艰”来抒写忧国忧民,亦没有高唱“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”以倾诉豪情壮 志。他只将一生的心血都凝筑在一本《红楼梦》中,他饿着肚子依然能行走在大天大地里,他用经历风雨饱润沧桑的笔触写出了惊世骇俗的文字,在这本可窥一个王 朝背影的大书中,字字珠玑都显示了他洞察世事的大彻大悟,这是一个行走在天地的高贵的灵魂,不显不露,洗尽铅华……
情不自禁地想起研究敦煌学的中国学者。大量的文物流失,他们并没有花时间感伤,而是铁板着脸,一钻就是几十年,即使要向外国买胶卷,但越是屈辱,他们越是 埋头苦干。直到世界沉重的宣布“敦煌在中国,敦煌学也在中国!”他们依然默不作声,悄然走过道士塔。沉默的背后是强烈的爱国之情和社会责任感,这股力量早 已将外界的起起浮浮、坎坎坷坷抗拒于大门之外。
是你吗?是你在面对死亡时没有怨言的留下珍贵的七根火柴。是你吗?是你在给这个世界作最后一点贡献时,举起你那三毛钱的党费。是你吗?是你把自己的棉衣分 给了同志自己却化为了一座晶莹的封碑。静水流深,你们用无言诠释大爱无疆。喜欢古人折柳送别的凄婉哀伤,折一枝柳,无需多言,深厚的感情便消消流露,充满 芳香,多么美丽!
古人云:天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而共志甚远也。对于我们是否也有所启示?在浮躁的环境中,我们是否应该保留内心的宁静,静下心来专心致志地做好每一件事?我相信终究会实现我们的理想,正如静流的水将要涌入大海。
静水流深,是细雨湿衣的潜移默化,是弄花香满衣的静默纷芳。