有时无声胜有声
听,一群孩子在七嘴八舌地对自己的家长评头论足:
“我妈妈简直是个催命鬼,她一天到晚说的最多的一个词就是‘快点’。‘快点起床!’‘快点吃饭!’‘快点写作业!’……就像我不知道时间紧张似的。催得人心里直发毛。”
“你比我幸福多了!我爸爸只要一开口,能把人吓个半死。‘下次考试你必须进年级前一百名!’‘你必须把数学成绩提到110分以上!’‘你必须在11点以前 睡觉!’……而且,有时他会像审犯人似的盘问一些事情,对你进行令人头大的思想政治教育。这哪是父亲啊!分明是警察!”
“我妈妈是唐僧,动辄就念紧箍咒,絮絮叨叨,没完没了。总在你耳边说张家的孩子学习好每次考试都是第一,说李家的孩子钢琴弹得好斗过十级了,说王家的孩子字写得好法都获奖了……听得我耳朵都起茧子了。似乎谁家的孩子都比我好。”
“我妈妈可能是更年期提前到了。那火气大得没法说。动不动就河东狮口,我都成她的出气筒了。她还口口声声说整天辛苦都是为了我,说她工作上累个半死,回到家还要照顾我,而我又不争气,好像我就是个讨债鬼,是个包袱。”
“我父母对我可谓‘关怀备至’。那种爱就像一件湿棉衣,脱了会感到冷,穿上吧,又觉得不舒服。他们总希望我是个透明人,说‘小孩子有什么了不起的秘密!’其实,小孩子怎么就没有秘密?何况我已经不再是小孩子。”
……
回忆一下,你是不是对孩子说过类似的话语?你是警察式的、唐僧式的,还是朋友式的家长?
对孩子的爱和期待,不知不觉中让为人父母者有了口头禅却不自知。说了N遍,依然在说,孰不知孩子早已“屏蔽”了父母的这些谆谆教诲。
这个年龄段的孩子羽翼渐渐丰满,他们渴望拥有一片蓝天,却又缺乏独立飞行的能力。他们需要引导和帮助,却又不希望被人紧紧地牵着手,所以,家有青春期的孩子,父母真的不容易。
既然说了N遍都没有效果,就是无效劳动。何不换一种方式?有时无声胜有声呢!
无声的教育需要规矩,有了规矩就能成方圆。和孩子商定好作息时间、学习目标等,就不需要时刻催促、唠叨,只在必要的时候提醒一下。
无声的教育需要身体力行。身教终于言教。家长的一个动作、一个眼神、一抹微笑、一种心态都会潜移默化地滋润孩子,能给孩子最直接的影响。
无声的教育需要坚持。无论哪种教育都不是立竿见影的。过程和结果都很重要。在孩子成长的过程中会出现各种各样的问题,做家长的同样需要学习。在不断的调整与改进中,亲子共成长。
无声的教育需要民主。允许孩子发表自己的见解,进行有效的沟通,了解孩子的想法并适时引导。让教育的力量不仅来自外界,更来自孩子内心,从而培养孩子的自我教育能力。
无声的教育还需要温馨的家庭氛围、融洽的亲子关系。当亲子之间有一种默契,爱就会成为一种教育的力量。
有首老歌唱道:“最近比较烦,比较烦,比较烦!”可能比较烦的不仅有家长,还有孩子。从烦恼的泥淖中跳出来,需要亲子携手努力。
告别口头禅,让爱化成无声的春风,吹散烦恼的云翳。让爱不再是湿棉袄,而是舒适的外衣,让这份温暖直抵心底。