认识一棵树,不要急着去看春天里开的花,因为有一种事实叫华而不实;认识一个人,不要光听他怎么说,而应当看他怎么去做,因为有一种语言叫言不由衷。
初次见面的一个人,话如果说得太多,便会令听者产生厌恶心理。而相比之下,以沉默示人的人反而会更令人尊重。小时候常听长辈们教导,女孩子要典雅矜持,做 个淑女。或许这对于今天的社会,过分内向或是矜持的做法不免有些难以适应,反而让人觉得有些忸怩作态。但不可否认的事实是,无声有时会让人觉得深邃练达, 产生更多探寻的欲望。
儿时,总觉得父亲不够爱我,至少不像母亲那样——天冷,多穿点啊!呵呵,你就是妈妈的小棉袄,说完还不忘在我脸颊印上一个大大的吻。记忆中,那时的他虽然 很高大,令我很怕他,怕他那双粗糙有力的大手。但,我心里是不怎么喜欢他的,甚至于讨厌他,可能说这句话有违为人子女的良知,但那时的我就是不够了解,不 够懂得,什么叫做大爱无言。考上大学后,家里为我办了升学酒。常年在外的父亲回到家忙前忙后,不亦乐乎。我霎时明白,父亲其实始终如一的爱着我,只是我笨 了这么多年。他只是不善言辞,不善于表达他的爱而已。
大爱无言,正如:
大海的深处是平静的。
巍峨的山峦是缄默的。
广袤的森林是无声的。
曾经看过一篇题为《智者无言》的文章,上面讲述了两个人去应聘厨师的故事。一个人一开始对着考官便说了个天花乱坠,从传统的中国名菜到洋派的西式糕点,从 每道菜的用料着色到火候调味,似乎无一不能无所不精。而另一个人则静候一旁一语不发。待考官问及他时,他只说:“如果可以,给我30分钟的时间,我做一道 菜你们尝尝便是。”
不用说,后一个人被录取了。
语言,有时不过是用来修饰行为的工具,我们万不可把它只看做个体本身。懂得把行为与语言二者相结合的人才是真正意义上的智者。口才好固然值得欣喜,但为人 处事还需时刻谨记“祸从口出”四字。该说话的时候不要木讷,不该说话的时候就不要张口。还记得小时候背诵的《小学生守则》吗?管好自己的口,不骂人,不随 地吐痰。在新世纪的今天,我们还应牢记大学生守则——管好自己的口,适时说话。