小住广济寺

作者: 邓斌2017年04月28日来源: 衡阳日报现代散文

很多人说,广济寺风景好。夏天就想去了,没去成。一拖到秋天,想到南岳山上的枫叶红了,我便强烈的想要上广济寺。广济寺坐落在望日台下的一道谷中,站望日台上,可望日也可俯瞰广济寺。

南岳山上没有成片的枫树林,也没有成片的银杏树海,枫叶的红,银杏的黄,总不能给人视觉上的壮观。从南天门沿盘山公路往广济寺的路上,不曾感受一片秋的美丽。倒因为秋天的来临,无论多青翠的树木,都露出萧败的神色。红的或黄的,也有绿的叶子,随了山势的起伏,叠状出了一种经历太多风雨后的疲惫。连带着整个山谷,给人不寒而栗的萧瑟。

此番上南岳,怀揣了一些说不出的东西。用佛家的话来讲,背着一块石头上山。

广济寺好似建在一个风口上,晚上,没来由的就起了大风。大风起兮雾飞扬,三步之内,便已不见了。人在雾中,还是雾障人心,都已不重要。世人之中,有多少盲人会点烛?奔涌而来的思想,太过庞杂,庞杂到像雾一样,让我什么都看不到。于那飞扬的雾里,一切只靠造化来觉。

我很早就睡了,不知什么时候,看手机,凌晨2点左右,耳中传来清脆的溪水哗哗的声音。我好似就睡在溪涧边,溪水欢快地从我的身旁流过。起床往外看去,星光灿烂下,隐约可见,有溪水从窗下而过。第二天起床,我再寻声看去,其实,溪涧原来看不到。绕溪是茂密的修竹翠绿,掩盖得密不透影。溪水的声音,穿过竹林绿叶,洗净了清华一般,到了我耳中。

有溪涧一定会有古道。与曾国藩古道平行的一条山道,就是溯溪而上。黄庭古道上山时没溪水,到了麻姑仙境后,基本上溯溪了。往方广寺同样也是。有了这样一种经验性认知后,我决定沿广济寺前的溪水往下寻去。一寻,果然有一条古道,古道旁立有一块石碑,刻有“上祝融峰,下龙凤潭。”而此山道便是上南岳八条有名的古道之一:龙凤溪古道。

几年前我小住福严寺时,也曾沿溪涧下行,看着溪水汇入华严湖中,颇有一番感受。而今,再看到溪水欢快地流出大山,要往山下去,感受又完全不同。

上祝融峰顶的古道保护得很好,有石梯石凳,你要走累了,可坐下休息。溪水如刀一般,劈过了石头,石头一分为二,溪水便顺了一道如刀切一般的缝,直挂山涧。看着那水如瀑布一般从石中倾泻而下,我想起了一段佛家的典故。

唐宣宗做皇帝前,在香严法师的门下做一个小沙弥,师徒俩看到庐山瀑布,有一番对答。

香严法师言:穿云透石不辞劳,地远方知出处高。

唐宣宗这个小沙弥则答曰:溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

水有破石穿山的本领。可我不明白的是,你好好的山里面不待,偏要费尽心力下到山下去。其实你一路走去,以为走得远了,实则是转了一个圈。

站望日台上,远观山下有一水库。这水库如南岳前山的华严湖一样,兜住了大多数的从南岳山上下来的溪涧。可怜那些溪水,清清白白的好日子没了,竟成了人饮畜喝的脏水。这也罢了,有幸逃脱的,无非是入了湘江,再回大海。像那唐宣宗说的,终归大海作波涛。

可你们真作成了波涛吗?大海何其大呀,一滴水又能如何?波涛是作了,可一轮红日,又将你送回天庭,成为祝融峰顶极目可观的雨云迷雾。可怜呀,难终其一生的努力,从哪里来,回哪里去。

一滴水不再成其一滴水,有所失便有所得。唯一可以肯定的是,当它倍感渺茫时,太阳的灼灼光辉,让它还能成云成雨,重归大地,为一个轮回。

想想自己,何尝不是一滴水?出世入世,为何不坚守当初的禅定?只因各种的无聊,才会想到大山的清幽和无尘?水,天然的向着山下而去。可又有多少人,勘破一切迷障,早早的回到当初?

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