母亲的炒米花

作者: 李职贤2016年04月26日优秀散文

春节前,打电话问候乡下的母亲,闲聊之余,母亲说刚炒好十几斤炒米花,我听了,眼前仿佛出现一个硕大的竹托盘,托盘盛满刚做好的炒米花,白得像珍珠,香气扑鼻,令人馋涎欲滴……

在我们老家,春节期间,炒米花是每家每户必备的美食。母亲像所有传统客家妇女那样,是做炒米花的能手。每年元旦前后,母亲着手准备做炒米花。选用上好的糯米,放在热锅里,一遍遍地翻炒,炒至七八成熟后起锅,装在木桶里备用。然后拿来一大碗干净的细沙,放在热锅里,拿着一把用细密的篾条制作的“锅铲”,不断翻炒,确保沙粒受热均匀,几分钟后,倒进一汤匙猪油,继续翻炒,火候差不多了,舀来小半勺炒好的糯米,拌在细沙里一起爆炒,高温作用之下,只需几秒钟,所有糯米像千树万树先后绽放的梨花,毕毕剥剥,如鞭炮炸响,全变成白花花的散发着诱人香味的炒米花。炒好了,母亲以极快的速度,将炒米花和沙子一起,一股脑儿起锅,倒进筛子,随着筛子来回拉锯式的抖动,细小的沙子通过筛孔,如下雨一般回到锅里,炒米花比筛孔大得多,全部留在筛子里。母亲将炒米花倒进竹托盘,摊开,以便散热。接着炒第二锅……

炒米花必须两个人配合,一个负责炒,一个负责烧火。小时候,每当母亲准备炒米花的时候,我和弟弟妹妹轮流烧火。刚出锅的炒米花,不能吃太多,否则容易上火。可我们常常趁母亲不注意的时候,偷偷地不限次数地抓一把放在嘴里,大快朵颐。

烧火和炒米花一样,也是一门技术活,一般一把火只能炒一锅炒米花,每一把柴火的份量不能太多,也不能太少,份量太多,火烧得太旺,炒米花爆得太快,起锅的时候,母亲忙不过来,最后起锅的部分就会烤焦,柴火的份量太少,火候达不到炒米花的要求,也是不成的。等炒米花冷却以后,母亲把它们装进密封的铁桶,盖好盖子,确保不受潮,只等过年的时候启封。

炒米花的吃法有很多,可以和花生米一起吃,这种食法比较流行,炒米花的香味与花生米的香味相得益彰,香上加香,啖之可口,回味无穷。也可以泡在开水或肉汤里,泡软后再吃,这种吃法,一是可以避免上火,二是可以聊解一时之饥。母亲一年年地老去,可她宝刀不老,依旧每年都为我们做炒米花,不过,烧火的责任,落在了侄子们的肩上。

时光倥偬,转眼又是一年春节到,我们盼等着,盼等着跟家人团聚的日子,盼等着享受久违的天伦之乐,盼等着品尝洋溢着母爱浓情的炒米花……

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