一个秋日,一只狐狸找到一个葡萄园,园子里的葡萄熟得透出紫色的亮光,让人垂涎欲滴。狐狸非常想吃,无奈洞口太小,自己又太胖,钻不进去。它把自己饿了几天,才得以进园。它一会儿从下吃到上,一会儿从上吃到下,开心极了。
不知不觉间,日子就这样过去了。当它吃完葡萄想钻出园子时,却发现自己又胖得出不去了。它只好又把自己饿了几天,才得以离天葡萄园。许多人都会嘲笑这只狐狸:饿瘦了进去又饿瘦了出来,到最后什么也没得到。但大家都没有细想,其实,狐狸在这个过程中得到了一个经历,品尝了葡萄的滋味,获得了摘取葡萄的经验。