常记溪亭日幕,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩欧鹭。
记得那年你命舟备酒,畅游于清溪。四周的花香、酒气,使你完全沉醉于之中,好像摆脱了压抑以久的枷锁,撇开了名门闺秀的身份,看着你活泼、开朗的样子,不由得也融于其中,感受着大自然的新奇和美丽。
在回去的路上,你竟因陶醉于美景而误入了那弯曲的藕花塘中,似乎进入了一个清香流溢的神秘世界。看着你那惊奇而焦急的神情,让我忍不住暗笑你的年少和急躁。谁知,你却更加归心似箭地划起船来,惊起了那停栖的鸥鹭。飞翔的鸥鹭如同那时的你,给人一种强烈的生命活力,感人至深,动人心神。
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
此时的你,已不再是那个年少冲动的女孩,而是早已成为为人之妇了。你恩爱地同丈夫生活,而又不得不常常与他分开,满脸都充满了思念的神色。
而可悲的是,那是一个多么动荡而又骤变的年代,外族人的攻战,朝廷内部的混乱,使你们不得不离开栖身之地,开始四处漂泊的生活。
而你却并不为此低头,而是更有气节。在你丈夫被罢职的那段日子,你们二人乘船去洪州暂住。在路上,你们谈论着国家兴亡,英雄豪杰。言罢,你禁不住击打船上的桅杆,放声吟道: 生当为人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东!
是啊,匆匆的岁月却不能抹去你内心深处的豪迈,又留下了更多爱国的情怀
------
回首望去;
年少的你,充满生命的热情与活力;
长大的你,富有婷婷的风姿与才华;
成熟的你,韵含着赤诚的丹心与情怀!
我怀着无比敬佩的情感追随你,我怀着深切浓厚的喜爱阅读你。你那至诚淳朴、满腔碧血的气概时刻感染着我所有的细胞,就像热血在身体中流淌。让人铭记于心,永不忘却!