感谢国家作文
六十年前,一轮红日冉冉升起,照亮了苍茫的大地;
六十年前,一个民族万众一心,扞卫了自己的主权;
六十年前,一个国家开始觉醒,迈开了崭新的一步。
这就是我们伟大的祖国——中华人民共和国(以下简称——您)。在即将走进十月,迎来您的第六十次华诞之时,我们拥抱您,歌颂您,感谢您,用我们的真挚情感庆祝您的生日,以表达对您六十年光辉历程的祝愿。
“九一八”警笛的悲鸣,提醒我们不要忘了昔日的耻辱。“五四运动”的精神激励着您的儿女勇往直前。一切的一切,使我们难忘六十年前的十月一日,您的儿女迈着沉重的步履,走过五千多年的漫长岁月,又经过二十多年的浴血奋战。终于,他们能真正地挺起不屈的脊梁,不再屈辱,不再惭愧。在那气势磅礴的一句话——“中国人民从此站起来了!”中,新的您庄严地诞生了。
从此,您屹立于世界的东方,林立于民族之林!
日月如梭,岁月似箭,转眼间六十年的风风雨雨已过。六十年,对于历史的洪流来说虽然只是弹指一挥间。然而,就在这弹指一挥间,伟大的您,却发生了沧桑巨变。在这片古老的大地上,创造出一个又一个令世人为之惊叹、为之震撼的奇迹!
回眸这不平凡的六十年,瞧!从1950年的土地改革、镇压反革命运动开始,您就翻开了新的一页,开始谱写新的篇章。虽然,当时您的国力还不是很强盛,可是当朝鲜人民遇到困难时,您还是伸出了热情的援助之手,帮助朝鲜人民打赢了抗美援朝这场战争。他们感谢您,我们一样想说:祖国,感谢有您!与此同时,在这段时间里,1951年西藏和平解放了,1952年,土地改革也完成了,1953年,第一个五年计划也开始实行,抗美援朝战争也结束了。
之后,国内第一届全国人民代表大会召开,您的第一部宪法颁布。后来,党中央召开中国共产党第八次全国代表大会,开始完善各项制度、弥补旧社会制度的不足。老百姓的日子慢慢好了起来。可喜的是,在1964年,您制造的第一颗原子弹爆炸成功。
后来中国共产党进行整风,反右派斗争、“大跃进”运动、人民公社化运动、“反右倾”斗争相继展开。可惜,由于党的“左倾”错误,1966年——“文化大革命”开始了!那场十年浩劫,使中国的发展受到了阻碍,导致了许多的冤案,多少名人大家受到了迫害最致命的是,使得您的成长至少凝滞了三十年。
直到1971年,林彪反革命集团被粉碎,您在联合国的合法席位被恢复。您才得以慢慢步入正轨,继续成长。1972年,中美、中日关系开始正常化,1976年,“五四运动”展开、江青反革命集团被粉碎,“文化大革命”结束。随着1978年中共十一届三中全会的召开,您走出了“改革开放”这一崭新的步伐。1997年7月1日香港回归,您的香港特别行政区正式成立;1999年12月20日澳门回归,您的澳门特别行政区正式成立;2001年您申奥成功并正式加入世界贸易组织;2003年您首次载人航天飞行,“神舟”五号载人飞船安然着陆,您的首次载人航天飞行获得圆满成功,并于2005年10月发射“神舟”六号载人飞船;2004年第28届奥运会您的体育健儿们在奥运会上取得优异成绩,同年,您解决了13亿人口的温饱问题,基本上实现了小康水平;而且您的GDP在13年中跨越10个万亿元台阶,综合国力进一步增强;在2008年,您在北京成功举办了奥运会和残奥会。这所有的一切,都让我们看到了未来奋斗的方向与希望,让我们的心中充满自信,盈满朝气,感谢有您!
看!您短短几十年的成长就取得了如此巨大的成果,甚至超越了西方国家几百年的发展,说明了您成长之优秀、速度之快。这也让我们过上了幸福的生活,感谢有您!