岁月如歌,歌颂着儿时的欢乐。岁月如刀,磨去了少时的骄狂。岁月如诗,赞颂着老时的荣耀。儿时的欢乐,少时骄狂,老时的荣耀,这些伴随着岁月见证了我们的一生,可当岁月伴随着我们成长时,你,又是否会依稀记得曾经许下的约定。
那年的夏天,我离开了那片我至今仍魂牵梦萦的的地方,今年的夏天,我来到了这片令我魂牵梦萦的地方,我亲爱的母校,不出所料,这个时候的校门已然关闭,站在校门外的我目光复杂的大量着处在夕阳下的校园,心中不知作何滋味,是酸还是甜,亦或者是苦呢,恐怕都有吧。也许只有同样经历的人们才能够体会到那种痛彻心扉的滋味,果真,是不好受呢。站在校园的后山上,看着在夕阳余辉照射下的操场,突然的,便想起在这里的生活的一点一滴,目光环视了会操场,便集中在校园中那棵高大的槐树上,槐树依旧苍翠挺拔,可早已物是人非,一想到这里泪水便不禁滑落,流过脸庞落在脚踩的枯枝败叶里,发出滴滴答答的声音,自己曾经不也在那槐树下玩耍过吗?可现在呢?又有多少人能够像我这样,站在这里缅怀过去,恐怕没有吧!可是,下一年的夏天,自己又是否会如约而至呢?恐怕那时候,被嘲笑的人就是我了吧!
时间一分一秒的过去了,夕阳已经落下山头,然而,我始终没有离开,直至月色降临,自己才恋恋不舍的离开,自己心爱的校园。回去的路上,我想了很多,也回忆了很多自己以前没有注意过的细节,直至现在,我才明白,当初同学们的捉弄,是如今的羁绊,如果当初自己没走的话,恐怕现在,自己,就不会这么伤心了。又怎会忘记,当初老师的淳淳教导,又怎会忘记与同学们生活的一点一滴,又怎会忘记,那过往欢乐的时光,可惜这些快乐的岁月时光都一去不复返了。又回到校门,时间仿佛回到了去年夏天毕业时的那一刻,同学们走出教室时,相互告别,然后,定下十年约定,那时分离的滋味,就如现在吧!你们说过当初的分离,是为了今后的相聚,可如今的自己,已经忍受不住那种孤单的寂寞,尽管以后不能相聚,我也会把与你们相处时的快乐时光,深深地埋藏在心底。
岁月如歌,岁月如刀,岁月如诗,唤醒了我们沉睡的记忆,我坚信,无论我们跨过,十年,二十年,甚至更久之后才相聚,我们都不曾忘记当初的约定。