读《左宗棠》有感
清朝可以摇摇晃晃地度过19世纪,谁是功臣?曾国藩?胡雪岩?还是李鸿章?都不是。其实,左宗棠才是大清的主要功臣,请听我娓娓道来。
左宗棠(1812-1885)汉族,字季高。一字朴存,号湘上农人。晚清重臣,军事家,政治家,著名湘军将领,洋务派首领。左宗棠少时屡试不第,转而留意家事,读遍群,钻石开地、兵法。后因此成为清朝晚期著名大臣,封二等恪靖侯。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,镇压陕甘回变和收复新疆等重要历史事件。
左宗棠其实是历代伟人。他因三试不第隐居山间,自诩为诸葛亮,而他的确有诸葛亮的一番智慧。四十几时基宗棠出山,以他的聪明才智平定了内部运动,并且把入侵的洋人打得落。左宗棠有诸葛孔明一般智慧,用的时机非常准确,他的爱国情怀所有中国人都会记在心里,我也被他的举动所敬佩。左宗棠很会让失落的朝廷重臣又找回自信,曾国藩因战事失利跳海而被救起,左宗棠以犀利的语言使曾国藩羞愧,而言外之意又他重新振作起来,最终又回到了历史的舞台上与人并肩作战,这种精神是让我所佩服的。