鸿雁,向南方,飞过芦苇荡……”在蒙古长调辽远忧伤的旋律中,初冬把苍凉层层浸入草原。冷长风交织在昼夜明灭更迭,秋草枯黄,落叶翩跹,又是一年归于寂寥前的静谧。
这样的季节,天蓝得轻灵,兀自高高在上;这样的季节,我的心失重般空空,无所思,无所依。
听说生活在北极圈附近的人,在秋冬季节容易患上忧郁症,诗人“自古逢秋悲寂寥”,莫非我也感染了季节的清愁?
喜鹊热情的招呼声中,曙色穿过窗帘,还没有睁开眼睛,一缕芬芳徐徐飘来。柠檬花?是的,柠檬花笑吟吟地望着我,娴静端庄,温婉脱俗。第三次开花了!这美丽的玉衣仙子!今年频频光临我家呀。叫醒老公、儿子,心情如花绽放。“妈妈,我闻到了春的味道。”儿子开心地叫。
“快看,吊兰也开花了!”老公喜滋滋地说。果然,油绿厚实的吊兰叶丛中,一朵淡紫色小花羞涩地躲藏着,仔细端详,好像静卧碧波中的睡莲,花瓣碎碎的,一朵又一朵,零零星星地点缀期间,精致可爱。
真是眼花缭乱了,一支牵牛花什么时候来到吊兰盆中的?袅袅娜娜地凌空而出,柔细的茎叶轻轻颤动,淡蓝色的花蕾半开半合。“Whatabeautifulmorning!“全家人哼唱着,在满室芬芳中其乐融融。
冬日的忧伤在我心中逃逸的无影无踪,它来的时候潮湿沉重,几乎占据了我的思想,除了莫名的哀伤,除了模糊的回想。馥郁的芬芳是这样神奇的灵丹,细细想来,花的丽朵隐藏在每个平凡的日子中,不疾不徐,不骄不躁,悠然地积蓄,只待适宜的时候静静地绽放,自然之道就这样简单明了,读懂了一朵花,也就读懂了生命
“鸿雁,天空上,对对排成行……”自然的精灵们,寒来暑往,几番经历是在书写生命的丰盈啊。