血与火的马六甲

作者: 兰草ygl2016年02月22日短篇散文

小的时候,从书里广播里,经常可以看到听到马六甲的名字,似乎都与战争和国际纠纷有关。从地域政治角度讲,国际政治、经济、安全格局迄今为止无一不受地理位置的制约,在某种程度上讲甚至决定国运。马六甲海峡是联结亚、非、欧三大洲的重要通道,历来是兵家必争之地。对中国而言,是“海上石油生命线”,每天通过马六甲海峡的船只有6层以上是驶往中国的船只,其中绝大部分是油轮。也就是说,谁控制了马六甲,谁就把手放在了中国石油的通道上。或许正因为马六甲与中国如此息息相关,我对马六甲有着一种特殊的感受

马六甲名字也很美,吐字也特别清爽,我试着读过,只要嘴唇轻轻一碰,就会轻松地读出来。

马六甲是是人们休闲游玩的胜地,而且最大的特点是不必选择季节,这座终年吹着热带季风的城市,终年如夏,阳光充足,雨量充沛,空气新鲜。太阳火辣辣地当头照着,从空调车里钻出来,穿着薄薄的夏装短裙,打着阳伞,一会儿功夫就汗流满面了。初秋时节有机会踏上这座美丽的城市时才发现,这里的气候虽说没有想象的那么炎热,也没有文字描述的那么凉爽宜人。

马六甲城市很美,海峡北岸曲折的马六甲河水经众多的桥梁穿城而过。我对马六甲河没有多少概念,不知它的起源和终结在哪里,但无论在哪座城市,河流永远是最鲜活生动与壮观的部分,通常情况下,一条河流往往关系着这座城市的环境和生活质量与状态。马六甲因河而增添了几多美丽。

马六甲透着花园般的鲜艳,温暖而又潮湿,草木自然生长,举目是绿色,绿色的,绿色的草,大片大片的,奇特而又艳丽。妩媚的热带风情、奇丽的青山秀水和美妙的动植物景观交织成一幅绚丽的图画,让马六甲美到令人生痛惜的地步。从绿色中窜出的一幢幢房屋,似乎是绿色的衬托和点缀。这绿色让人苍凉的悲壮的心绪多了几分轻松与和平。

马六甲地处两洲、两洋相交的中心地带,由于大部分时间风平水稳,便于航行,是世界上航运量最大、通航历史最悠久的海峡之一。自古以来就是东西方交通和国际贸易的要冲。

马六甲的绿色柔和了现代人决斗的锐角,但战争的硝烟仿佛依然遗存,一个有着古老的历史感的城市是一个值得历史记忆的城市。马六甲是个血与火筑就的城市,很有历史感,遥远、神秘而又充满联想。马六甲州满刺加王国故地,州府马六甲面积1600多平方公里,是现存最古老的古城,始建于15世纪,这是马来西亚历史上最着名的王国,它虽然只存在109年,但作为独立自主的王国,当时在政治、经济、军事、外交和文化上都取得了巨大的成就。满刺加濒临东西两海洋交通要道马六甲海峡,它最繁盛时期,这里天南地北不同国家的语言混杂,各种肤色的游人擦肩而过,到第5任国王苏丹芒速时期,对内加紧统治,对外实行领土扩张,很快成为东南亚最强大的国家之一。

马六甲是西洋殖民统治的缩影,随处可见一幢幢风格各异的哥特式古建筑、一座座被时光冲刷只剩残垣断壁的古教堂、一排排古炮台,就连脚下的石阶、方砖,墙壁上的图案、文字,满眼都是西洋人的杰作的痕迹。隐藏在街头巷尾每个精致的细节,仿佛在向你述说着17、18世纪血与火的历史,似乎空气中散发的也是往日的气味。西洋的痕迹浓得化不开,走着看着,你竟仿佛双脚踏在西洋的版图上。

一片火红的荷兰广场是马六甲历史上惨痛的一页。17世纪初,最先有了坚船利炮的荷兰人,成了征服马六甲的强盗,他们击败了萄葡牙军队,给萄葡牙130多年的统治的统治画上了句号。于是荷兰文化随着侵略者的脚步,传到了马六甲,荷兰文化在马六甲生活留下的印迹,远胜于葡萄牙在这里展示的。而后马六甲不堪英国炮火的袭击,又落入英国人手中长达170多年。

荷兰广场不大,中间是座娇小玲珑的喷泉,不远处是花坛,最具荷兰特色的景观无疑是那座风车,风车的造型比我在阿姆斯特参观点见过的一样,但规模小了很多,我不知道风车的历史是否与广场一样久远。广场的背后是一条条柏油路,两边是一幢幢火红的小洋房。广场的建筑和小洋房看得出是经过维修粉刷的,但也不知道广场的红色是不是忠实于历史的原貌,荷兰人为什么喜欢这种火红?

从荷兰广场经高高的台阶,是一座不算大但十分有特色的广场,一幢荷兰古建筑,标识上的英文看不懂,搞不清它过去与现在的作用何在。一排古炮被游人抚摸得光亮。再经曲曲折折的小路登高前行,就到了古教堂遗址。教堂经百余年的风雨侵蚀已经衰微破败,但立面的山墙却依然挺立。墙上的砖不知是用什么材质做成的,好象掺杂了一种矿物质,经岁月的侵蚀发出点点铁锈红色,在阳光下一闪一闪的。

这似乎是我看到的最残破的一座教堂,因为这种残破美让人产生了许多震撼和思古情结。缕空的屋顶就是蓝天。教堂前竖着传教士高大的雕像,他饱经风霜的面庞像马六甲沧桑的历史,不用说,他与这座教堂的设计或建造息息相关。他用那永恒的青铜般的驱体陪伴着这座只剩下残破结构的教堂。透过历史的流程和转换,感受着岁月似水般的变迁。

络绎不绝的游人中,一对金发碧眼看的白人妇夫带着的一对男孩女孩,十分惹人喜爱。我们邀请他们分别与我们合影,依次坐在传教士雕像的基坐上,背景就是那座演示着旧日风情的教堂。然后漂亮的男孩女孩和我们一起兴致勃勃地眺望着马六甲海峡。教堂是马六甲的至高点,站在那里可以纵观马六甲海峡,大海近在咫尺,海岸边是一片片现代化的高楼群。这就是马六甲,它将历史的残缺美、现代化的壮观美、大自然的自然美结合在一起

教堂后面一条狭窄的石阶,旁边一棵看上去很古老的大树叶子宽厚,颜色火红,如同一朵朵盛开的花朵,无比惊奇的景色止住了我的脚步,几个女同胞也好奇地围过来纷纷与树合影。树的是大自然的永恒,奇特是大自然的杰作。尽管至今我仍不知这棵树的名字,但那独特的造型和斑斓的色彩却深深地印在我的记忆里。走下教堂是一片更开阔的绿,绿草中有的热带植物高大别致,我似乎第一次见过。一方水土一方景物,引发你生出许多美好的暇思。

当年殖民主义者煞费苦心地把侵略的野心渲泄在马六甲的一砖一石一草一木上,尽管它有着与众不同的气息和色彩,但对于我来说,只不过是我回忆马六甲的一个背景、一个季节。其实再也没有比自然更变幻莫测的手了。马六甲的阳光充足得让人有点争不开眼,马六甲树依然亭亭玉立,小小的绿叶虽不耀眼,但那份浓绿、那份繁茂,实在是招人喜爱。可能是爱屋及乌的缘故吧,人们纷纷以树为风景拍照,记住了马六甲树就记住了马六甲,马六甲树四季常青,有着摄人的魅力。马六甲树会唤醒在忙乱之余对于宁静和美好的向往,这不仅是那些建筑带来的,更是衬托着马六甲树带给我的。

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