你还记得吗
你还记得吗?记忆的炎还记得吗?夏,散落在风中的已蒸发,悬挂的都已沙哑,没结果的花,未完成的牵挂,我们学会用说法来掩饰不碰的伤疤。
——莫文蔚《爱》
记忆里有些泛黄的三四年前,你是否还记得,年幼的我们。曾经那么紧的拥抱过。
20XX年,那个似乎下过雪的年份,一片片雪花编织着我们间浓得化不开的友谊。你还记得吗?上语文课,我们偷偷地传纸条,即使一个在教室最东边,一个在教室最西边。你还记得吗?课间我们趴在走廊栏杆上聊天看风景,尽管对面只是一圈低矮的小平房。你还记得吗?放学时,我们手牵手在长长的路队末尾咬耳朵。你知道,我不会忘记那些与你在一起的快乐。
20XX年,小升初的年份,老师整天的唠叨赶不走我们心中对彼此的留恋。你还记得吗?我们曾经紧紧地拥抱在一起哭泣,你的眼泪掉在我的肩上,再顺着脊椎的弧度流到背上,虽然浑身发痒却还是紧紧地抱住你因哭泣而颤抖的瘦弱的肩膀。是否我的眼泪也曾流到你的背上然后烫出一条浅浅的痕迹。你还记得吗?我们交换彼此最大的秘密,然后死死地为对方守住。我们互补成360度的周角紧紧地粘在一起。
20XX年,第一次分开的年份。一个在教学楼的最南端,一个在最北端。我们间隔了3个教室,6堵墙。我以为我们会为彼此穿越这些不算距离的的距离,续写那些甜蜜的篇章。但这些我不以为然的空间距离却硬生生挡在我们中间,看不见对方的眼,也看不见对方的心。你还记得吗?我们都以为彼此变得冷淡,我们都暗自哭泣。只是我们都不说了。或许真的是我吧,是我开始疏远你了吧,是吗?
你还记得吗?当彼此相伴的时候,那些悄然而至的沉默似乎没有谁能够找到话题点破它,只能任它肆意扩大而束手无策。或许是我的错,在你兴致盎然地向我说完所有你能够说的一切,而我只是轻轻地“哦”。
当彼此的关系终于再次退回到只是点头之交,我以为我会如释重负,后来却开始害怕面对你,看见你形单影只地走在路上,我只能远远的跟在后面,因为没有勇气再看你的眼睛,因为没有勇气再去面对那些对你的抱歉,到现在也是。
你知道吗?我一直写不好你的名字,因为在下笔的时候手会颤抖。
只是,你还记得吗?
我们曾那么紧的拥抱过。