进入如今的社会,邻里间的友谊几乎是零。可是那一天,我第一次感受到了“远亲不如近邻”的温暖
那是期末考试后的某一个夜晚,吉玲玲约我去骑单车。
紧张的复习让我生疏了单车,龙头不停的扭动,仿佛是一匹训不服的野马。吉玲玲见状说:“我看——你把单车抬回家吧!免得真出了什么事。”她好像很不放心我的技术,我无奈地摇摇头:“好吧,免得你老是在这嚷嚷!”说罢,掉转车头往家里走去“呀!妈呀,你想撞死我啊?”她又开始嚷嚷。
“妈妈!”我喊叫了无数次,都没人回应,唉!只好自己搬单车了!我吃力的抬起单车,步履“沉重”地走上一阶又一阶楼梯,突然,从楼上下来一位老奶奶,我一看——这不是二楼的老婆婆吗?我说:“奶奶好!”“哎呦!抬车呐?我来帮你吧!”说完,掳了掳袖口,扛起单车就往上走。“老奶奶,我们自己拿上去也可以。”我看着她又瘦又矮的背影,心中流露出一丝说不出的感激。“不用的,我下来就为了散步!现在老人都闲得荒!”
单车被抬到3楼,我说:“奶奶您就抬到这里吧,剩下我们自己抬。”可老奶奶没有一丝一毫放下单车的意思,还对我说:“帮人帮到底,送佛送到西,是不是有这么一句话阿?”老奶奶把目光转向了吉玲玲,吉玲玲急忙往我身后一躲,说:“这个嘛……”未等吉玲玲把话说完,老奶奶又扛起单车来,我也不好意思说了,就帮老奶奶扶住车尾,让老奶奶减轻负担。
老奶奶一边抬车,一边唠叨一些话。黑黑的楼道里,老奶奶就像一盏灯照亮了我的心,温柔的月光令我感到无比明亮,原因在老奶奶那颗炙热的心。
如今,“远亲不如近邻”这句话对我来说还不会很远,因为2楼的那位老奶奶。