虎王选拔赛
虎国里的国王——年纪越来越大了,管理事情来总是头昏脑涨,糊里糊涂的,看起文件来总是眼花缭乱,越来越力不从心了。
于是,虎王经过深思熟虑决定下一份诏书,诏告天下:
告虎民:
本王因年势已高,身体衰弱,无力管理国事,急欲挑选一位公正、廉洁、奉公、守法、聪明、能干、有爱心、诚实的英俊青年来继承我的王位,让子民安居乐业,使虎国繁荣昌盛。有意者六十天后在皇家礼堂中竟选。
虎大王
六十天转眼就过去了,比赛当天来了许许多多符合标准的虎民,它们一个个带着一肚子的“墨水”信心十足地等待国王能“慧眼识英才”。可出呼意料的事情发生了,虎王宣布:“这次的选拔项目是每人用一头小猪,做一盘美味的菜给我品尝。”说完国王发给了每位参赛选手一只刚出生的猪仔,叫它们第二天把菜端来以决胜负。
第二天,大家都端着各式各样的参赛“作品”来期待国王的评价,国王见了一盘盘的美味佳肴,脸上却没有露出一丝笑容。直到它看见小虎的怀里抱着一只活生生的小猪时,它才露出笑容。走过去和蔼可亲的问:“你怎么没有用小猪来做菜啊。”小虎说:“我不忍心杀了这只可爱的小猪。”国王听了高兴地宣布:“小虎就是我的继承人,因为它有一颗善良的心。”
从这次事例中,其它老虎都意识到了“国王的决策”是对的,大家纷纷向小虎学习,做个有“爱心”的公民。