羊肉泡 一份浓浓的乡情

作者: 洪安琪2017年07月28日来源: 西安日报生活散文

凡是地道的西安人,几乎没有不爱羊肉泡的。我是老西安,自小跟着爷爷吃羊肉泡,算来已有近70年了。50岁那年到广州工作,虽说广州美食享誉华夏,仍念念不忘家乡的羊肉泡。

羊肉泡是俗称,实际大多是羊(牛)肉煮馍。外地人搞不懂,以为就是“泡”的,把馍掰几块泡在碗里,当地人一看就知道是外行。

我的老家在西安市二府园,是靠近西安回民坊的一个小巷子。羊肉泡馆子大多开在回民居住区,我小时候吃羊肉泡的人没有现在多,吃的也比较细。食客落座后,先掰馍,馍要掰的很细小才容易入味。之后,堂倌会先问吃哪个部位,要肥要瘦?然后去后面切好装小盘拿来请你过目。等你同意了,再问你怎么煮?是“单走”、“口汤”还是“水围城”?煮好随饭端上来的,还有一碗高汤、四种佐料:糖蒜、辣酱、芫荽、香油。

小时候家里不是很富裕,要过很久爷爷才会带我吃一次。吃时舍不得先吃肉,把肉先拨到碗边,留到最后再吃。

吃羊肉泡,是一份乡情。离开老家二十多年了,广州也开了几个陕菜馆,正宗的羊肉泡馍几乎还是没有。每次回到西安,第一顿必定吃羊肉泡。据说西安籍着名演员张嘉译回到西安,第一顿也是羊肉泡。

上世纪八十年代,我到北京出差,有朋友告诉我,北京新街口有一家西安饭庄,主打羊肉泡,还算正宗。同桌有一位老者,一口京腔,滔滔不绝地告诉我,这个羊肉泡应当怎么吃怎么吃,我心里好笑,装作不懂只有点头的份。心想,这位北京老哥说不定在西安住过,要不祖上就是西安人。

羊肉泡已经成为西安的一张名片,正如宁波的汤圆、武汉的热干面、重庆的麻辣烫。外地人到西安,许多地方可以不去,但羊肉泡不可不尝。来了外地朋友,老同学聚会,吃什么?羊肉泡!就像广州的早茶,既有面子,又便宜实惠,还能谈天说地拉家常。有次我去山西省新绛县办事,大街上有饭馆的大字招牌,上书“羊肉泡,西安名厨主理”!

羊肉泡出于何时?有人说出于公元前11世纪的西周,也有人说大宋皇帝赵匡胤早先落难西安时,一位卖羊肉汤的掌柜见他可怜,给了一勺羊肉汤泡干馍,他觉得美味无比。赵匡胤登基后,就有了羊肉泡,而且成了国宴上品。我看这些传说都不靠谱,羊肉泡就是西安的回民同胞在长期的饮食劳作中逐渐摸索出来的。现在,人们生活好了,谁都吃得起,三五天不吃羊肉泡心里就会不舒坦。到了泡馍馆,端起大海碗一顿风卷残云,吃相就不必苛求了。如今,卖羊肉泡的饭馆多了,花样也有翻新,除普通的馆子,高档的也不少,什么老孙家、老米家、同盛祥,天天宾客盈门,连一些外宾也会光顾。习近平主席就曾在西安用羊肉泡招待过外国元首。据媒体报道,西安的另一个小吃凉皮在美国纽约已开了连锁店,我想,西安的羊肉泡有一天也会走向世界。

相关文章

文学百科