豆腐缘

作者: 张进2016年04月13日生活散文

豆腐系菜中“平民”,不贵,广有食缘。豆腐自身无味,正如海参、鲍鱼无味一样,豆腐之可爱,在于它可以“任人打扮”,既可使之鲜咸麻辣,又可令其甘醇香酥,花样百变,其味无穷。

妻烧得一手好豆腐:选老豆腐一块,片薄,油锅里滚几滚,烩以黄花、木耳、香菇、玉兰片,好吃之极!我戏称之“山珍豆腐”。儿子也会豆腐菜,他的拿手是“鱼头豆腐汤”:剁开胖鱼头,切以大片的姜,清炖,然后将豆腐下进去,出锅,汤味鲜浓,香气四溢。

我特别欣赏一道小菜:皮蛋拌豆腐——将二者置于瓷盘里,一个乌中透金,一个莹白如玉,淋几滴香油,浇半匙老抽,洒几粒葱花,青、白、绿三色,是那么般配和美,看着,总叫人不忍下箸。但总归还是要吃的,筷子搅碎,虽然品貌尽失,但顿时变得“我中有你,你中有我”,清香相异而相契,入口妙不可言。

豆腐最热闹的吃法,莫过于“麻婆豆腐”。麻婆豆腐配料多:酱、葱、姜、蒜、花椒、肉末、辣酱,烧好后,集麻辣烫鲜香嫩于一身,红亮泛光,给人以热烈的欢腾感。麻、辣是其特色,我初识此君,以为就叫麻辣豆腐:麻,麻得人唇舌发抖;辣,不是很激烈,也令怕辣的我直吸冷气。但适应了它的麻辣,则食欲大开,猛吃几口,待脑门子见汗,那种快感就不单是齿颊之间的事了,而是周身通泰、痛快。麻婆豆腐颇有些年头,清时,为川妇陈麻婆所创,自古及今,不但国人爱吃,外国人对它的认知度也极高,一说中国豆腐,便是指麻婆豆腐。它出身低微,却属于世界级名菜。

把豆腐做到极致的是斋馔,即所谓素菜者,其诸多菜式,无一不是以豆腐系列为食材。我曾去本地的寺庙吃过,有椒麻鸡片、鲜菇肉丁、粉蒸牛肉,及素鱼、素鸭、素腰花、素火腿等,许多菜肴,以荤托素,不但与荤菜形似,味道也略近,外形丰肥,吃口清鲜。

独居后,三餐潦草,在吃上从简:豆腐大蒜爆炒,调以辣酱,不乏营养,亦可口下饭。据说,以节俭出名的道光帝也喜欢这一道菜。

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