被味道浸润过的流年

作者: 李丹崖2016年07月23日情感散文

朋友出差到了合肥经开区,发微信,原野里,一处油菜花倔强开放,旁若无人地绽放着自己的心迹。我看到后,格外想念在合肥上学的那段日子。

忆起合肥师范学院门前的市井,我和女友一起轧马路,吃最美味的铁板烧,荷叶炒饭,还有盛夏里带着冰沙的绿豆汤,附近村庄里的人家熬制,绿豆是地产的,特别清冽解暑;还有一家羊肉板面,老板夫妇是地道的太和人,带着皖北熟悉的乡音,男人谢顶,却爱把一朵油菜花别在耳朵上,他说,油菜花真香,看着你们这些大学生,闻着这样的花香,感觉生活美好

——生活就是这般琐细,犹如砂石,正因琐细,才能打磨出时光的亮泽来。

家在皖北,距离太和县仅仅几十公里,然而即便是到了太和县,也吃不出羊肉板面的味道来,仍觉得还是合肥经开区门前的那家好,味道纯正,我把这一感觉说给朋友听,朋友真去试了一次,说,与纯正的太和羊肉板面比相去甚远,只不过我是裹挟了太多的光阴进去,一碗面吃出了一段时光的味道,难免不同。

朋友的话我信。吃惯了合肥宁国路的小龙虾,即便是到了江苏盱眙,也不觉得那里的龙虾比合肥好到哪里去,闲暇的光阴里,吃过的洽洽和小刘瓜子,无论走遍全国各地,每一次吃,瓜子在牙齿之间轰然裂开的瞬间,一段往事也在脑海拉开帷幕。

有人说,恋上一座城市,是一位恋上了这座城市里的人。如此推理,恋上一种美味,是因为恋上了那段光阴里的某个人;对一种味道念念不忘,是因为对一段光阴无法割舍。

开笔会遇见了一位南京的网络小说作家,女孩子长得很清秀,像极了饰演林黛玉的陈晓旭,在餐桌上谈及美食,她却对南京夫子庙的臭豆腐大肆“推销”,仿佛一份臭豆腐里,有着千百年说不尽的逸闻趣事,我问她是哪里人?她答:南京呀,不然,怎么对夫子庙的臭豆腐这么了如指掌?

谁不说咱家乡好,真够奇怪的,一位如此文雅端庄的女作家竟然对臭豆腐一往情深,这就是味道的驱动力呀!

斯人斯味,斯时斯城,我们可能一生都走不出,即便是身体走出了,心灵也一辈子围着它们转。我们都是一种味道的“卫星”,你说呢?

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